Главная | О компании | Услуги | Консультации | Статьи | Контактная информация | Обратный звонок | Акции |
|
Дома | Земля | Квартиры | Коммерческая недвижимость | Аренда | Инвестиции |
День Шируна в Будве.Все, особенно хорошее, имеет свойство заканчиваться. В том числе и туристический сезон на побережьях Черногории. Чаще всего происходит это в начале октября, когда, несмотря на то, что погода вполне может еще быть теплой, начинает остывать море, загоняя любителей купаться и загорать обратно туда, откуда они приехали на отдых. Однако, не стоит считать это поводом для грусти. Закончившийся летний сезон в Будве – повод для большого праздника, чем-то напоминающего традиционную русскую масленицу, обозначающую завершение зимы. Только вот главным блюдом торжества являются не блины, а ширун. Особый вид скумбрии, который и дал свое имя Дню шируна. Если вы приехали отдыхать в Черногорию в конце сентября или в первых числах октября, то у вас есть шанс на этот день попасть. Этот праздник проводится в Будве уже более 40 лет в начале октября. Точно даты у него нет, ежегодно это мероприятие проводится в разные дни. Основным местом его проведения являются площади Старого города, где собирается множество людей, желающих увидеть, какую развлекательную программу подготовили организаторы, а так же выпить безвозмездно предоставляемого вина и пива, и продегустировать невероятно вкусную скумбрию. Рыбу, кстати, готовят прямо на улице, на мангалах, которые расставлены повсюду и называются у местных роштили. К примеру, в 2011 году в День Шируна было съедено полторы тонны скумбрии, выпито восемьсот литров вина и шестьсот – пива. Масштабы потрясают! Так же стоит отметить, что за угощение никто не возьмет с вас ни гроша, ведь среди моряков Черногории бытует поверье, что тот, кто будет торговать рыбой в этот день, на весь последующий год останется без улова. Разгар праздника наступает вечером: ведущие травят рыбацкие байки, повествуют об истории Дня шируна, рыбаки готовят скумбрию и раздают всем желающим. Так же на сцене проводятся танцевальные представления людьми, наряженными в национальные костюмы специально для праздника. А апогей вечера – это любопытное соревнование для присутствующих. Это соревнование по получению шпрута, вяленого свиного окорока, национального деликатеса. Приз висит на конце деревянного столба, закрепленного под углом на набережной. Его получит тот, кто сумеет первым взобраться вверх по столбу и снять его, что не так-то просто – столб смазан жиром, и большинство попыток снять окорок с него приводит к тому, что пытающиеся просто-напросто падают в воду. Впрочем, подстегиваемые пивом и вином зрители не оставляют попыток добыть желанный приз. В случае, если ни у кого это так и не получается, организаторы праздника отдают его маленьким детям, присутствующим на Дне Шируна. С наступлением ночи праздник не подходит к концу. Народные гуляния на площадях продолжаются, сопровождаясь выступлениями народных ансамблей, а самые подвижные могут поучаствовать в организованной специально для них дискотеке, которая не заканчивается вплоть до утра. Если вы побываете на Дне шируна хотя бы единожды, это принесет вам сытость, довольство и радость. Почему бы не проверить это самостоятельно?
Получите консультацию у специалистов нашей компании по телефону +3 826 847-6828,
e-mail: grafmontenegro@bk.ru, info@graf-montenegro.ru скайпу: julia060179 |
Спецпредложения
29.01.2024
Колашин стал серьезным объектом для инвестиций в недвижимость: цена квадратного метра от 2000 до 10 000 евро.
27.01.2024
В Прчане начался рыболовный сезон – вытаскивание сетей из моря порадовало детей и местных жителей.
27.01.2024
Традиционный карнавал Прчани пройдет в субботу, 3 февраля. Карнавальное шествие начнется в 15.00.
24.01.2024
С 15 февраля по 3 марта в Херцег-Нови пройдет ежегодный Фестиваль мимозы, праздник в честь новых цветов и прихода весны.
23.01.2024
На рынке появились первые букеты мимозы, цветка, в честь которого уже 55 лет проводится праздник в Герцег-Нови и который в этом году начнется 15 февраля и продлится до 3 марта.
|
|