Главная О компании Услуги Консультации Статьи Контактная информация Обратный звонок Акции
Graf-Montenegro.ru
Телефон:
+3826 847-68-28
Обратный звонок
Написать письмо:
grafmontenegro@bk.ru
info@graf-montenegro.ru

Дома Земля Квартиры Коммерческая недвижимость Аренда Инвестиции
Вид недвижимости:
Район:
Местоположение:
Спальных комнат:
Цена евро от ... до ..
Найти

Традиционная рыбалка в Боке исчезает?

В Прчане начался рыболовный сезон – вытаскивание сетей из моря порадовало детей и местных жителей. Сегодня рыбаки вытащили сети с первым в году уловом в начальной школе «Иво Висин» в Прчане. Рыбаки не могут похвастаться богатым уловом, но пора открывать сезон зимней рыбалки, ловить рыбу, причем как можно большую, особенно традиционную, которой в заливе становится все меньше и меньше. Несколько тюрбо и кефали, пара какаду, немного бука, пескаря, немного каракатиц и кальмаров-это все, что оказалось в сетях зимним утром, и как только их вытащили из моря, рыбу тут же продали на берегу.

Многие прохожие, местные жители и особенно дети, студенты, которые с любопытством наблюдали за тем, что делают рыбаки с берега, задавали им множество вопросов, с удовольствием вытаскивали сеть. Было бы интересно, если бы педагоги провели урок на природе по вытаскиванию рыболовных сетей, чтобы дети узнали о видах рыб, обитающих в этой акватории.

 Сообщество рыбаков из Пелужицы выживает, вытягивая сети, несмотря на все обстоятельства, которые «работают» против них, начиная от нарушения поста путем незаконной установки буев и заканчивая уничтожением рыбных запасов из-за вторжения в залив круизных лайнеров. Они неохотно говорят о своем положении в обществе в целом и своем статусе в местном сообществе, которое на протяжении веков выживало за счет рыболовства (и мореплавания). Хотя местные жители добавляют, что этот вид деятельности следует охранять как нематериальное наследие Бока-Которской бухты, рыбаки недовольны своим положением.

Вытаскивание сетей очень привлекательно для туристов, особенно детей, но таких возможностей в заливе становится все меньше и меньше.

- Раньше рыболовных коллективов было намного больше, существовал режим добычи, соблюдался календарь лова, который регулировался законом, было известно, в какое время года это запрещено, каков размер ячеи сети, какова была ширина и длина сети, а сегодня таких правил нет. Видим, что рыбы нет, а «благодаря» крейсерским круизным лайнерам и катерам ее будет еще меньше.

Летом у нас в этой маленькой бухте стоят на якоре два-три круизных лайнера в день, и когда все эти якоря подняты, вы можете себе представить, сколько там грязи, какой шум от двигателей, и все это влияет на морских обитателей. Число круизных лайнеров должно быть ограничено, как это было сделано в Дубровнике, максимум двумя в день, иначе нам, всем местным жителям, которые живут морским промыслом будет трудно выживать и существовать. 

О том, что эта территория находится в состоянии экологической катастрофы, свидетельствует и тот факт, что Черногория, как прибрежная страна, имеет вместо Министерства рыболовства, которое, помимо регулирования коммерческого рыболовства, занималось бы и вопросами защиты прав местных рыбаков, которым в поисках своего «места под солнцем» уже надоело писать письма в Министерство сельского, лесного и водного хозяйства.

 
 
Спецпредложения
№ 527 Новый, многоквартирный дом на этапе отделки в Будве.
Цена:  40 000 евро
№ 532 Шикарный дом в тихом районе города Бар «Зеленый пояс».
Цена:  399 000 евро
№416 Действующий мини-отель в зеленом районе г. Бар. Срочно!
Цена:  265 000 евро
№ 377 Редкое предложение! Старинное имение 1580 кв.м.с садом и домом под реконструкцию г. Бар.
Цена:  75 000 евро

Новости
14.06.2024
В пятницу 21 и в воскресение 22 июня с 22:00 в Которе пройдет VII международный фестиваль света «Сияющие дворцы».
14.06.2024
С 21 июня по 31 августа, в Тивате, состоится 19-й Средиземноморский театральный фестиваль «Чистилище».
14.06.2024
Авиакомпания Air Montenegro c 23 июня начнет регулярные чартерные рейсы между Подгорицей и Варшавой.
12.06.2024
Фестиваль активного туризма пройдет в Колашине 28, 29, 30 июня, и организаторы анонсируют программу, которая позволит посетителям узнать обо всех преимуществах активного отдыха в городе и его окрестностях.
08.06.2024
В субботу, 15 июня в 21:00, в Которе — традиционное мероприятие «Которска пашта».

Graf-Montenegro.ru
2014 © Агентство недвижимости
и отдыха «Граф Монтенегро».
Все права защищены.
Агентство недвижимости и
отдыха «Граф Монтенегро»
Черногория, г. Будва
ул. Жертвам фашизма, 56

Тел:+3826 847-68-28






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Auto Web Pinger

Получить консультацию
ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ
ИНФОРМАЦИЮ И ПЛАНИРОВКИ
Имя:*
Телефон:
E-mail:*
Сообщение:
Отправить сообщение
Мы не передаем Вашу персональную
информацию третьим лицам