|
Как жили черногорцы на рубеже XIX-XX веков: нахии и племена.
Неповторимым временем называют рубеж XIX-XX веков. Тогда, Стара Црна Гора, объединенная с северными племенами Брда, получила выход к морю через Бар после решений Берлинского конгресса 1878 года. При этом под правлением Австро-Венгрии еще оставались некоторые приморские племена – Грбаль, Майни, Паштровичи.
При описании уклада жизни княжества Црна Гора начала прошлого столетия уместным будет процитировать перепись того периода, носившую название «Землеопись». Попробуем проанализировать каждую нахию переписи.
В княжестве устанавливались следующие общие положения по устройству быта:
«Люди должны проживать в домах. Село или варош – место, в котором дома расположены на близком расстоянии между собой. Поселение, размер которого больше села, называется племя (хотя в другом источнике указывалось, что племенем называлась общность черногорцев с общими судьбой и сознанием).
При этом государство состоит из нахий, включающих в свой состав несколько племен. Своя граница есть в каждом селе, племени и нахии. В начале двадцатого столетия Черногория состояла из 10 нахий.
В тот период Черногория населяли сербы, в большинстве своем – православные, но были и представители католической и мусульманской веры. Каждый серб обязан был в большей мере оборонять государство от врагов, чем думать о спасении своей жизни».
При этом, нигде не встречается терминология «черногорец». Преобладающим определением являются проживающие в Црна Гора сербы.
Цитата выглядит следующим образом: «Ми живимо у државикоја се зове Књажевина Црна Гора и то је наша домовина, којомвладаКњаз. Њусастављајудесетнахија. Свиљуди, којиживе у нашојдомовини, јесу Срби, већиномправославневјере, а има их мало римокатоличке и мухамеданске».
Национальный вопрос разобрали, переходим к обустройству быта. В источнике говорится:
Катунская нахия (Катунсканахија) состоит из 11 племен, а именно: Цетиње, Ћеклићи, Бјелице, Цуце, Његуши, Рудине, Грахово, Пјешивци Озринићи, Загарач и Комани.
Главным городом является Цетина, в котором проживают 2 тысячи человек. Важнейшая высота – гора Ловчен. Основной водный ресурс – небольшие речки Заслапска и Грахавска. Основной род занятий населения – скотоводство, земледелие и торговля.
Население занималось возделыванием кукурузы, ржи, пшеницы, занималось картофелеводством. Кроме того, развивалось животноводство – люди разводили коров, лошадей, овец, коз. «Домаћеуређење могло би бити много боље»
Речная нахия (Ријечканахија) состояла из 4 племен, в которые входили Жупом и Косијерима, Цеклинса Цеклинском, Добрско Село са Добрском Жупом, Љуботињ и Грађани.
Самым большим городом нахии был Риека Црноевича, население которого состояло из 500 человек. На реке Црноевиче, основном водоеме города, располагалась оружейная фабрика и Ободские мельницы, имевшие частичный выход на Скадарское болото (не перепутайте с одноименным озером), его северную часть.
Основной деятельностью населения города было рыболовство, заготавливалось большое количество рыбы, в большинстве своем это была сушеная уклейка. Кроме того, народ занимался животноводством, торговлей, в меньшей степени полеводством.
Црмничскую нахию (Црмничканахија) составляли 10 племен: Подгор, Брчеле, Бољевићи, Лимљани, Сеоца, Сотонићи, Дупило, Глухи До, Шестани и Крајина. Крупнейшая варош — Вир (возможно, так называли Вирпазар).
Главными вершинами Нахии называли Сутроман и Созина. Важнейшими водными ресурсами называются Скадарскоблато и реки Црмница и Ораоштица.
Основная деятельность населения – животноводство, земледелие, рыбная ловля и продажа вина. В домашних хозяйствах в основном выращивали свиней, коров, лошадей, овец, коз.
На полях возделывались зерновые – пшеница и кукуруза. Люд был работящим, богобоязненным, одежда была добротная. Однако, немалому числу населения приходилось выезжать за пределы государства на зарабатывание денег.
Приморская нахия (Приморска нахија) состояла не из племен, а из 2 округов: Ульцинского и Барского. Важнейшей высотой являлась гора Румия, а водными ресурсами нахии – река Бояна, Скадарское озеро, а также большое количество малых источников, впадавших в Адриатическое море.
Возделывание агрокультур, рыболовля, охота, торговля и мореплавание – основной труд людей, населявших Нахию. В основном возделывали кукурузу, пшеницу, занимались картофелеводством, выращиванием маслин и овощей. Из маслин били масло, которым велась торговля. Также люд торговал рыбой.
В хозяйствах держали скот: коров, коз, лошадей, овей и свиней. Народ в нахии жил в достатке, благодаря плодородной земле, мягкому климату. В округах сосуществовали представители трех религий: православные, католики и магометане.
Лешанская нахия, (Љешансканахија). Состояла из 3 племен: Градац, Дражевина и Штитари. Велья гора считалась основной, а Горное озеро и река Ситница – важнейшими водоемами. Население занималось животноводством и агрономией.
Садоводство состояло из выращивания черешни, яблок, айвы, шелковицы, сливы, инжира, винограда и шиповника. Кроме того, население занималось овощеводством и выращивало лешанский табак, знаменитый в тех местах. Животноводство в большей степени состояло из разведения свиней. Народ жил очень скромно, с небольшим достатком.
Зетская нахия (Зетсканахија) имела в своем составе 4 племени: Зета, Затријебач, Кучи и Братоножићи, с главным городом Подгорицей, крупнейшим торговым городом Черногории, население которого в тот период состояло из 6 тысяч человек. Важнейшей вершиной является Ком.
Основные водоемы Нахии включали в себя озера Скадарское и Бокумирское, Риковац, часть Горного, а также нижнее течение рек Морача и Зета, а также их притоки – Циевна, Мала Река, Ситница, Ривница.
Народ выращивал на полях зерновые (ячмень, пшеницу, кукурузу), занимался табаководством, животноводство предполагало разведение коров, лошадей, на полях паслись отары овец и козы. Основной доход был от торговли табаком, домашним скотом и вином. Население состояло из представителей трех религий: православные, католики и магометане.
Население Подгорицы было довольно состоятельным, благодаря высокой трудовой занятости. В главном городе находилась и резиденция духовного главы мусульман – муфтия.
Брдская нахия (Брдсканахија) состояла из 2 племен: Пипери и Бјелопавлићи. Мало Брадо – главная гора, Даниловград – центральный град. Основными водными источниками являются реки Сушица и Зета.
Земледелие включало возделывание зерновых, среди которых ячмень, пшеница и кукуруза. Животноводство заключалось в выращивании коров, лошадей, свиней, овец и коз. Торговлей практически не занимались, жизнь населения была довольно скромной, но имела тенденцию к улучшению.
Васоевичская нахия (Васојевићканахија) состояла всего из одного племени, но довольно многочисленного. (К примеру, основателем самой большой королевской династии Сербии в XIX-XX веках был Карагеоргий, род которого походил из Васоевичей). Главной вершиной Нахии являлась гора Ком, а центральным селом считалось Андриевица.
Основными водными источниками являлись реки Лим и Тара. Жители занимались животноводством и земледелием. Благодаря высокому плодородию земель население получало хорошие урожаи зерновых, овощей, а также фруктов: яблок и слив.
В домашних хозяйствах разводили коней, коров, хороших овец и коз. Торговая деятельность не практиковалась. Население жило скромно, но была тенденция к улучшению жизненных условий.
Морачская нахия (Морачканахија) имела в своем составе 4 племени: ДоњаМорача, ГорњаМорача, Колашин и Ровци. Основной вершиной Нахии является Синявина – крупнейший горный массив Черногории, протянувшийся от верховья Тары до Дурмитора.
Реки Морача и Тара, а также озера Београдское и Капетаново – основные водоемы региона. Центральным городом является Колашин, торговая варош. Основная деятельность населения – животноводство, овощеводство, садоводство. Основными садовыми культурами являются яблоки, груши и сливы.
Также люд занимался звероловством – в лесах велся отлов диких коз и кабанов, медведей, оленей. Жизнь населения характеризуется словом «неуређено» - скромно.
Никшичская нахия (Никшићсканахија) состояла из 11 племен: Никшићска жупа, Луково, Пива, Дробњаци, Бањани, Ускоци, Језера, Шаранци, Рудине, Голија и Трепча. Основной вершиной является Боботовкук, горный массив Дурмитор также апринадлежал к нахии.
Основными водоисточниками являются реки Буковица, Зета, Комарница, Пива, а также озера – Черное, Зелено, Крупац, Трновско, Риблье.
Варош Никшич – центральный город Нахии, кроемее того, сюда входят и две малых варошницы Шавник и Жабляк. Население занималось виноградарством, разведением табака, животноводством, охотным промыслом. Торговлей почти не занимались, доходы населения были скромнее, чем желалось.
Указанные цитаты о жизненном укладе Черногории взяты из «Земльописи кньажевине Црне Горе», 1899 года издания. Произведена в гостипографии Цетина.
|
|
Спецпредложения
21.05.2023
Премьер-министр с техническим мандатом Дритан Абазович заявил, что Свети-Стефан скоро вновь откроется, подчеркнув, что страна готовится к рекордному туристическому сезону.
21.05.2023
Согласно данным исследования Всемирного совета по путешествиям и туризму» за 2021 год, экономика Черногории является самой зависимой от туризма в Европе.
15.05.2023
С начала весны 2022 года аренда квартир в Подгорице выросла на 60 процентов, а на побережье Черногории цены выросли в два раза, так что сейчас аренда однокомнатной квартиры в Которе и Тивате составляет невероятные суммы.
15.05.2023
В Черногории цены на квартиры стремительно растут, и владельцы обычно сдают их не меньше, чем на год.
15.05.2023
Из 363 яхт более 100 принадлежат российским владельцам.
|
|