Главная | О компании | Услуги | Консультации | Статьи | Контактная информация | Обратный звонок | Акции |
|
Дома | Земля | Квартиры | Коммерческая недвижимость | Аренда | Инвестиции |
Расшифровка меню черногорских кафе и ресторанов.Как не попасть впросак в черногорском ресторане, увидев в меню массу незнакомых блюд? Что лучше выбрать? Безусловно, можно спросить о составе блюда официанта, но, зная названия блюд, будет проще ориентироваться в черногорской пище. Невозможно поведать обо всех вкусных блюдах местной кухни. Расшифровка некоторых самых популярных черногорских блюд поможет ориентироваться в традиционном меню Черногории. Холодные закуски Почти в каждом меню закусочной или ресторана посетителям предлагают хладану закуску. В неё входит нежная буженина, белый сыр, половинка яйца и русский салат. В «закусках» также встречается ордевер. Это блюдо состоит из пршута, белого и жёлтого сортов сыра, оливье, каймака, половинки сваренного яйца. В кафе также можно попробовать закуску пихтие – свиной студень с яйцами и морковью, пребранац – запечённую фасоль с перцем и луком, постную сарму – холодные голубцы с помидорами и луком. В ресторанах северных районов Черногории в меню можно встретить такое блюдо, как каймак. Собой оно представляет нежную солоноватую слоистую пенку из коровьего или овечьего молока. Супы Среди супов наиболее часто готовят кислую чорбу из телячьего мяса. Это традиционный суп из наваристого бульона с телятиной. Сметаной, сельдереем, морковью и специями. Дурмиторско савелька – блюдо из сыра, каймака, лепёшки и молока. Дурмиторска вечеря включает каймак, картофель, сыр и кефир. Мясные блюда Во многих черногорских кафе можно попробовать граде. Блюдо готовится на гриле. Жареная на вертеле баранина с помидорами и перчиком называется «шиш-чевап». А свиные и телячьи шницели на гриле, политые каймаком и включающие обжаренный перец, носят название «плескавицы». Также готовят Лесковацкую плескавицу, но с мелкорубленым салом в фарше. На углях запекают цврчак-плескавицу, которую подают к столу горячей в каймаке или масле. Среди мясных блюд традиционными считаются колбаски «чевапчичи». Они готовятся из свиных и говяжьих кусочков с обжаренным луком. В почёте отварная баранина с раштаном – овощ напоминает капусту. Блюдо «затоп» включает свиные потроха в молоке, а лопатка барашка называется «гријани овчији кошет». Рыбные деликатесы Рыба в черногорском меню присутствует практически во всех ресторанах страны. Очень популярен паприкаш – тушёное рыбное блюдо, включающее перчик и лук. Очень вкусна форель по-подгоречки – рыбу обжаривают в сметанном соусе с чесноком и зеленью. В меню присутствуют отварное мясо каракатиц – блюдо называется «чёрный ризотто». Каракатицу готовят с помидорами и луковицей, белым столовым вином, гвоздикой и специями. Питательным приморским деликатесом является лангуст под нежным луково-чесночным соусом. Его тушат с томатной пастой и петрушкой. Блюдо обладает нежным и очень приятным вкусом. В приморских заведениях подают «джувеч» из зеркального карпа. Рыбу запекают с сельдереем и луком, добавляют рис и специи. На вертеле посетителям могут приготовить угря с кусочками сала. При готовке куски рыбы посыпают кукурузной мукой. Блюда из птицы Традиционные черногорские блюда из птицы – аймокац, пилав. Аймокац готовится из молодого цыплёнка с добавлением чеснока и лука, поливают мясо лимонно-сметанным соусом. Пилав напоминает всем известный плов – блюдо готовят из риса, мясных кусочков, обжаренного лука. Повар может добавить в пилав картофелины, или приготовить блюдо с изюмом и инжиром. Популярен также пилав (плов из теста со сливочным маслом). Осталось только взять в руки еловник – меню, и насладиться традиционной черногорской кухней!
Получите консультацию у специалистов нашей компании по телефону +3 826 847-6828,
e-mail: grafmontenegro@bk.ru, info@graf-montenegro.ru скайпу: julia060179 |
Спецпредложения
02.10.2024
Согласно данным, опубликованным Статистическим агенством Монстат, в августе в гостиницах, мотелях..., и т.п. находилось 237,9 тысяч туристов, которые провели 1,08 миллиона ночевок.
29.09.2024
В субботу, 5 октября, на площади у стен Старого города, пройдет в 57 раз, традиционный День шируна, посвященный окончанию летнего сезона.
29.09.2024
Аренда недвижимости на Балканах становится все более популярным способом получения дохода, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.
27.08.2024
Средняя цена квадратного метра квартиры в новостройке в Черногории во втором квартале 2024 составила 1,82 тысячи евро, а в Подгорице - 1,76 тысячи евро, сообщило статестическое агенство Monstat.
16.08.2024
Традиционное мероприятие "Рыбак фест" - "ночь рыбы и музыки", организованное туристической организацией черногорского города Бар четвертый год подряд, состоится в субботу, 17. августа, на набережной короля Николая, начало в 21: 00.
|
|