Главная О компании Услуги Консультации Статьи Контактная информация Обратный звонок Акции
Graf-Montenegro.ru
Телефон:
+3826 847-68-28
Обратный звонок
Написать письмо:
grafmontenegro@bk.ru
info@graf-montenegro.ru

Дома Земля Квартиры Коммерческая недвижимость Аренда Инвестиции
Вид недвижимости:
Район:
Местоположение:
Спальных комнат:
Цена евро от ... до ..
Найти

Сладкая Черногория: черногорские палачинке.

Черногорскими палачинками местные жители называют свое любимое лакомство – его обожают как дети, так и взрослые. В Черногории это национальные блинчики, которые принято кушать со множеством начинок: с сыром, рыбой, взбитыми сливками, с шоколадом, фруктами, орешками, творогом – начинка может быть абсолютно любой. В меню есть такое блюдо можно практически в каждом кафе/ресторане, и продается оно даже в специальных киосках – так называемых «палачинкарницах».
Появились палачинке давно - еще во времена античности. Тогда блюдо называли alita dolcia. Внешне оно было похоже на нечто среднее между омлетом, блином и лепешкой. Готовили их в те времена римляне на раскаленных камнях, используя молоко, яйца, различные приправы. При приготовлении сладких палачинке клались фрукты, мед, лесные орехи или мед, а соленых – сыр, рыба или мясо.
Отметим, что палачинке в том виде, что черногорцы едят сегодня, появились в средневековой Европе. Готовились они только из отборной муки, картошки или кукурузы, а запеклись уже на сковородках. С того времени их народ приспосабливал не только к разным национальным кухням, но и всяким местным обычаям. Известна в Черногории легенда, согласно которой придумал палачинке Геласия І (повар папы), когда в Ватикан 2-го января 429 года прибыло настолько много пилигримов, что на всех попросту не хватало пищи. В наличии были лишь яйца и мука, и из этих продуктов умный повар наготовил блины. Палачинке после и покорили всю Европу.
Нельзя не отметить, что палачинке и в славянских языческих ритуалах занимали особенное место. Их круглая форма служила символом Солнца, потому готовили их всегда в конце зимы, дабы как-то отпраздновать появление молодого Солнца. Эта традиция была принята христианами, соблюдается она и сегодня.
Черногорские семьи (довольно многие) едят на завтрак именно национальные блинчики.

Рецепт

Если вы захотите сделать себе палачинке, то понадобится для теста минимум продуктов: яйца, сахар, мука, молоко, немного соли и растительное масло. Желтки отделяются от белков и затем взбиваются белки до преобразования в плотную пену. Далее перемешиваются желтки с мукой, добавляется масло, теплое молоко. Вся эта масса взбивается миксером до образования однородной массы без комочков. Затем добавляются взбитые белки и чуть-чуть газированной воды. Если нужно, чтоб палачинке вышли более рыхлыми, то в таком случае добавляется кружка пива в тесто (или вместо пива можно положить немного дрожжей). Тесто готово. Оно выливается порционно на сковородку на кипящие масло. Запекается с 2-ух сторон до появления золотистой корочки.
Украшаются уже готовые палачинке чем угодно - взбитыми сливками, фруктом, шоколадом. Подаются на стол с сахаром, сиропом, мясом, рыбой, кремом, джемом, сыром. Хранить в морозильной камере можно палачинке, скрученные в трубочки с начинкой. А потом просто разогревать в духовке, поливая кетчупом или кислым молоком или.

Шоколадные палачинке: рецепт

Перемешиваются и взбиваются миксером:

• молоко (½ литра);
• яйца (5 шт.);
• апельсиновый ликер (2 ложки);
• растворимое какао (2 ложки);
• и сахар (1 ложка).

Добавляется в тесто щепотка соли и затем выпекается на сковородке. Начинка готовится из растопленного шоколада (40 г) и апельсинового ликера (100 мл). Уже готовые палачинке смазываются приготовленной начинкой (взбитые в пену белки с сахарной пудрой) и укладываются как слоеный торт. Подогреваются в духовке перед подачей к столу.

«Пьяные» палачинке: рецепт

Для приготовления замешивается тесто:

  • молоко (100 мл);
  • масло (25 г);
  • кукурузная мука (25 г);
  • яйца (4–5шт).

Выпевается 12 тонких и небольших по размерам палачинок. Каждая из них тонко смазывается повидлом, закручивается в трубочку.

Далее варится сироп:

  • вода (½ л);
  • сахар (120 г);
  • гвоздика (3г);
  • корица;
  • цедра половины лимона.

После чего сироп процеживается, и в нем варятся предварительно размоченные сушеные сливы (30 г). Сливы обязательно отделяются от косточек. Во время варки в сироп добавиляется 5 мл сливовицы и 4 мл коньяка. Подается блюдо на тарелках по 2 палачинке + 5 слив, поливают их сиропом. Украшением обычно служат взбитые сливки, корица, сахарная пудра.

 

Получите консультацию у специалистов нашей компании по телефону +3 826 847-6828,
e-mail: grafmontenegro@bk.ru, info@graf-montenegro.ru
скайпу: julia060179
 
 
Спецпредложения
№ 527 Новый, многоквартирный дом на этапе отделки в Будве.
Цена:  40 000 евро
№ 532 Шикарный дом в тихом районе города Бар «Зеленый пояс».
Цена:  399 000 евро
№416 Действующий мини-отель в зеленом районе г. Бар. Срочно!
Цена:  265 000 евро
№ 377 Редкое предложение! Старинное имение 1580 кв.м.с садом и домом под реконструкцию г. Бар.
Цена:  75 000 евро

Новости
14.06.2024
В пятницу 21 и в воскресение 22 июня с 22:00 в Которе пройдет VII международный фестиваль света «Сияющие дворцы».
14.06.2024
С 21 июня по 31 августа, в Тивате, состоится 19-й Средиземноморский театральный фестиваль «Чистилище».
14.06.2024
Авиакомпания Air Montenegro c 23 июня начнет регулярные чартерные рейсы между Подгорицей и Варшавой.
12.06.2024
Фестиваль активного туризма пройдет в Колашине 28, 29, 30 июня, и организаторы анонсируют программу, которая позволит посетителям узнать обо всех преимуществах активного отдыха в городе и его окрестностях.
08.06.2024
В субботу, 15 июня в 21:00, в Которе — традиционное мероприятие «Которска пашта».

Graf-Montenegro.ru
2014 © Агентство недвижимости
и отдыха «Граф Монтенегро».
Все права защищены.
Агентство недвижимости и
отдыха «Граф Монтенегро»
Черногория, г. Будва
ул. Жертвам фашизма, 56

Тел:+3826 847-68-28






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Auto Web Pinger

Получить консультацию
ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ
ИНФОРМАЦИЮ И ПЛАНИРОВКИ
Имя:*
Телефон:
E-mail:*
Сообщение:
Отправить сообщение
Мы не передаем Вашу персональную
информацию третьим лицам