Главная О компании Услуги Консультации Статьи Контактная информация Обратный звонок Акции
Graf-Montenegro.ru
Телефон:
+3826 847-68-28
Обратный звонок
Написать письмо:
grafmontenegro@bk.ru
info@graf-montenegro.ru

Дома Земля Квартиры Коммерческая недвижимость Аренда Инвестиции
Вид недвижимости:
Район:
Местоположение:
Спальных комнат:
Цена евро от ... до ..
Найти

Приепольский Белый Ангел – уникальная средневековая фреска.

Посещая Черногорию, большинство туристов желают осмотреть наилучшие достопримечательности соседних территорий – Сербии, Боснии, Албании или Хорватии. Православные паломники знают, что вместе с основными черногорскими святынями – Цетиньским монастырём Рождества Пресвятой Богородицы и  монастырём Острог, существует средневековое изображение Белого Ангела в Сербии, на границе с Черногорией. Уникальная фреска ежегодно встречает сотни тысяч паломников и туристов.

Расположение

Белый Ангел – духовный символ всей Черногории. Его изображение можно встретить в стране повсеместно – на билетах некоторых авиакомпаний, в отелях, в студенческих классах, в общественном транспорте. Приезжают к фреске Белый Ангел со всех уголков Боснии, Черногории, Сербии и других стран. Уникальный рисунок-фреска находится в святом монастыре Милешево (Манастир Милешева - 31300, Приjеполье - Србиjа, Jугославиjа, тел. 8-10-381-(0)33/23-897). Фреску хранит возведённый в средние века храм Вознесения Господня. Ангел в белых одеждах расположен над гробницей короля Владислава, в правой стороне помещения святого храма. Именно этот Ангел повстречал женщин-мироносиц в пасхальную субботу и оповестил весь мир о воскресении Христа. Шедевр средневековой фресковой живописи – символ югославских народностей.

Монастырь в Милешево – наиболее древний и хорошо известен по всей стране. Святыня расположена вблизи городка Приеполье. К городу ведут железная и автомобильная дороги, которые связывают Белград с остальными территориями страны. В средневековье дорога в глубине государства проходила по правой стороне речки Милешевка. На месте торгового места около монастыря возник городок Приеполье. От него до Милешево можно заказать такси и добраться до храма.

Строительство храма

Святыня была возведена в двадцатых годах XIII века. Строительство обители благословил Святитель Савва, а построил храм его племянник – королевич Сербии Владислав (годы правления -1234-1243). В наши дни Влад причислен к святым. Собор Вознесения Господня – обширная архитектурная композиция, духовный центр монастыря Милешево. Королевич возвёл храм как собственную усыпальницу и был в ней затем захоронен. Период возведения святыни точно историками не определён. Некоторые эксперты полагают, что Владислав начал строительство после своего восхождения на престол, но кое-какие детали указывают, что стройка началась раньше – примерно в 1218 году. Ранние фрески в храме написаны в двадцатых годах XIII века приезжими греческими художниками из Солуни.

Самая известная среди паломников и туристов фреска – изображение Белого Ангела на гробе господнем. Её месторасположение – южная стена святой обители. Под фреской находится ктиторская композиция, на которой изображён Св. Владислав с церковью в ладонях. Всем посетителям храма требуется пройти немного вперёд после входа и посмотреть направо. Именно там людей встречает Белый Ангел.

В северной части здания представлены святые из рода Немвьичей: Савва I Сербский, Симеон Мироточивый, Радослав, Стефан Первовенчанный, а также Владислав. В 1236 году к западной части святого места были пристроены боковые часовни Св. Георгия Победоносца и Св. Димитрия Солунского. В тот же период написаны фрески в пристроенных к церкви частях. Часовни хранят их с давних времён.

Впоследствии монастырские стены пережили немало тяжёлых испытаний на протяжении векова. Свой отпечаток на данных землях оставили Османская империя, мировые войны, коммунистическое правление. В наши дни монастырь полностью отреставрирован и восстановлен. В Милешево находятся на хранении редчайшие книги – Цетиньский Октоих 1494 г., Белградское Четвероевангелие 1552 г., Триодь 1563 года. Здесь же хранятся и ценные иконы. В монастыре в настоящие дни расположена резиденция епископа Милешевского.

Получите консультацию у специалистов нашей компании по телефону +3 826 847-6828,
e-mail: grafmontenegro@bk.ru, info@graf-montenegro.ru
скайпу: julia060179
 
 
Спецпредложения
№ 527 Новый, многоквартирный дом на этапе отделки в Будве.
Цена:  40 000 евро
№ 532 Шикарный дом в тихом районе города Бар «Зеленый пояс».
Цена:  399 000 евро
№416 Действующий мини-отель в зеленом районе г. Бар. Срочно!
Цена:  265 000 евро
№ 377 Редкое предложение! Старинное имение 1580 кв.м.с садом и домом под реконструкцию г. Бар.
Цена:  75 000 евро

Новости
02.10.2024
Согласно данным, опубликованным Статистическим агенством Монстат, в августе в гостиницах, мотелях..., и т.п. находилось 237,9 тысяч туристов, которые провели 1,08 миллиона ночевок.
29.09.2024
В субботу, 5 октября, на площади у стен Старого города, пройдет в 57 раз, традиционный День шируна, посвященный окончанию летнего сезона.
29.09.2024
Аренда недвижимости на Балканах становится все более популярным способом получения дохода, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.
27.08.2024
Средняя цена квадратного метра квартиры в новостройке в Черногории во втором квартале 2024 составила 1,82 тысячи евро, а в Подгорице - 1,76 тысячи евро, сообщило статестическое агенство Monstat.
16.08.2024
Традиционное мероприятие "Рыбак фест" - "ночь рыбы и музыки", организованное туристической организацией черногорского города Бар четвертый год подряд, состоится в субботу, 17. августа, на набережной короля Николая, начало в 21: 00.

Graf-Montenegro.ru
2014 © Агентство недвижимости
и отдыха «Граф Монтенегро».
Все права защищены.
Агентство недвижимости и
отдыха «Граф Монтенегро»
Черногория, г. Будва
ул. Жертвам фашизма, 56

Тел:+3826 847-68-28






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Auto Web Pinger

Получить консультацию
ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ
ИНФОРМАЦИЮ И ПЛАНИРОВКИ
Имя:*
Телефон:
E-mail:*
Сообщение:
Отправить сообщение
Мы не передаем Вашу персональную
информацию третьим лицам