Главная О компании Услуги Консультации Статьи Контактная информация Обратный звонок Акции
Graf-Montenegro.ru
Телефон:
+3826 847-68-28
Обратный звонок
Написать письмо:
grafmontenegro@bk.ru
info@graf-montenegro.ru

Дома Земля Квартиры Коммерческая недвижимость Аренда Инвестиции
Вид недвижимости:
Район:
Местоположение:
Спальных комнат:
Цена евро от ... до ..
Найти

Цены на квартиры продолжают расти.

Цены на жилую недвижимость в Черногории продолжают расти, хотя цены на строительные материалы на международном рынке падают. Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупреждает о «хаотическом падении» цен на недвижимость в еврозоне.

На вопрос, почему сейчас растут цены на жилье, падают ли цены на строительные материалы и является ли тенденция в Европе совершенно противоположной, собеседники Vijesta из строительной отрасли ответили, что интерес со стороны иностранцев в последние месяцы значительно увеличился и что они «Не спрашивют о цене».

"Официально в Черногорию прибыло более 80 тысяч иностранцев, особенно россиян, украинцев и турков, которые намного богаче среднестатистических жителей Черногории. Они уже составляют 15% населения и хотят покупать недвижимость. Наши прежние цены на недвижимость Квартиры для них стоят дорого, поэтому в их покупку они вкладывают большие суммы денег. Сейчас в Подгорице нельзя найти квартиру дешевле 1,7 тысяч евро за квадратный метр, а в лучших районах она значительно превышает две тысячи", - сказал он. Собеседник «Вестей». .

В июньском отчете Monstat говорится, что средняя цена квадратного метра в новостройках в Подгорице составила 1,58 тысяч евро за квадратный метр.

«Летом и сейчас произошел новый большой рост цен, поэтому средний показатель за третий квартал составит более 1,7 тысячи евро за квадратный метр. У нас есть пример успешной продажи участков в Мораче возле Храма иностранцам по цене 2,8 тысячи евро за квадратный метр, и фундамент здания только что заложен», — сказал собеседник газеты.

На вопрос, как долго продлится повышение цен, он ответил, что пока есть заинтересованность иностранцев покупать их по таким ценам.

«И только несколько тысяч богатых иностранцев могут существенно повысить цены в долгосрочной перспективе, потому что все наши застройщики по всей Черногории могут построить максимум три-четыре тысячи квартир в год, а интерес иностранцев сейчас больше». . Цены на строительные материалы в прошлом году значительно выросли, но сейчас падают. "Несмотря на это, цены все равно будут высокими, пока на них найдутся покупатели", - сказал источник газеты.

В начале докризисного периода 2019 года средняя цена квадратного метра квартиры в Подгорице в коммерческих продажах составляла, по данным Monstat, 1,2 тысячи евро.

Согласно этой цене, квартира площадью 50 квадратных метров обойдется в 60 тысяч евро. Тогда, по данным ЦБ, средняя эффективная процентная ставка по жилищным кредитам составляла 4,53%. То есть при такой стоимости квартиры общая задолженность по ипотеке, подлежащая погашению в течение 20 лет, составит 91 000 евро с ежемесячным взносом 382 евро.

Теперь, с ожидаемым повышением средней цены квадратного метра до 1,7 тысячи евро, стоимость этой квартиры выросла до 85 000 евро. Процентная ставка сейчас составляет 6,42%, поэтому общая задолженность по двадцатилетнему кредиту составит 151 000 евро, а ежемесячный платеж составит 630 евро.

Стоимость квартиры за четыре года выросла на 25 000 евро, общая задолженность по кредиту увеличилась на 66 000 евро, а ежемесячный платеж увеличился на 250 евро.

Чтобы купить эту квартиру в кредит, у вас должна быть чистая зарплата не менее 1300 злотых. евро.

В четверг ЕЦБ снова повысил ключевую процентную ставку, что также приведет к новому повышению процентной ставки в Черногории. Они также заявили, что это последнее повышение в попытке остановить инфляцию.

Рост процентных ставок сократил потребление и инвестиции, что еще больше способствовало экономическому ухудшению.

По данным Евростата, семь членов ЕС, включая Германию, крупнейшую экономику Европы, столкнулись с рецессией, и будет ли европейская экономика сокращаться, станет известно позднее в этом месяце.

В июне ЕЦБ предупредил о большом падении цен на недвижимость в еврозоне, что может иметь негативные последствия для банков с высоким процентом ипотечных кредитов.

«В будущем падение цен на жилье может стать хаотичным, поскольку рост процентных ставок по новым ипотечным кредитам все больше угрожает доступности и увеличивает процентную нагрузку на существующие ипотечные кредиты», — предупредил тогда ЕЦБ.

По их словам, это особенно актуально для стран, где преобладают ипотечные кредиты с регулируемой процентной ставкой. ЕЦБ также предупредил, что регионы, где институциональные инвесторы заняли крупные позиции на рынке жилой недвижимости, могут пострадать сильнее, если капитал будет выведен.

Пока такой опасности в Черногории не существует, а строители и банки зарабатывают большие деньги.

 
 
Спецпредложения
№ 527 Новый, многоквартирный дом на этапе отделки в Будве.
Цена:  40 000 евро
№ 532 Шикарный дом в тихом районе города Бар «Зеленый пояс».
Цена:  399 000 евро
№416 Действующий мини-отель в зеленом районе г. Бар. Срочно!
Цена:  265 000 евро
№ 377 Редкое предложение! Старинное имение 1580 кв.м.с садом и домом под реконструкцию г. Бар.
Цена:  75 000 евро

Новости
14.06.2024
В пятницу 21 и в воскресение 22 июня с 22:00 в Которе пройдет VII международный фестиваль света «Сияющие дворцы».
14.06.2024
С 21 июня по 31 августа, в Тивате, состоится 19-й Средиземноморский театральный фестиваль «Чистилище».
14.06.2024
Авиакомпания Air Montenegro c 23 июня начнет регулярные чартерные рейсы между Подгорицей и Варшавой.
12.06.2024
Фестиваль активного туризма пройдет в Колашине 28, 29, 30 июня, и организаторы анонсируют программу, которая позволит посетителям узнать обо всех преимуществах активного отдыха в городе и его окрестностях.
08.06.2024
В субботу, 15 июня в 21:00, в Которе — традиционное мероприятие «Которска пашта».

Graf-Montenegro.ru
2014 © Агентство недвижимости
и отдыха «Граф Монтенегро».
Все права защищены.
Агентство недвижимости и
отдыха «Граф Монтенегро»
Черногория, г. Будва
ул. Жертвам фашизма, 56

Тел:+3826 847-68-28






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Auto Web Pinger

Получить консультацию
ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ
ИНФОРМАЦИЮ И ПЛАНИРОВКИ
Имя:*
Телефон:
E-mail:*
Сообщение:
Отправить сообщение
Мы не передаем Вашу персональную
информацию третьим лицам