|
Посёлок Эко Катун "Vranjak".
Всем, кто интересуется черногорскими блюдами, желает ощутить необыкновенный вкус национальной кухни, а также получить приятные впечатления, обязательно должен посетить удивительный посёлок Эко Катун "Vranjak". Он расположен в северной части страны и славится тем, что именно здесь производятся наилучшие молочные продукты. Нам посчастливилось попасть в эту уникальную деревню и своими глазами увидеть весь процесс изготовления вкусной продукции. Эко-деревня находится на горе Беласица.
Пять лет назад муниципалитет одобрил весьма интересный проект местных и итальянских властей. Его первоначальной целью было осуществление помощи в развитии черногорской молочной промышленности. Одновременно возникло предложение привлечь в край и туристов. Целью эксперимента стало ознакомление путешественников с традиционным производством молочных продуктов. Позднее к основной идее проекта добавили и показ получения местного мёда.
В наши дни эко-посёлок и размещенные по соседству фермерские угодья являются самым привлекательным сегментом туристических предложений. В сезон фермерские объекты и территорию производства сыра и мёда осматривает более 1000 гостей деревни. Именно такие цифры обнародовала местная туристическая организация. Туристы уверяют, что получили невероятно приятные впечатления, пообщавшись с фермерами и наблюдая, как изготавливаются наилучшие сорта сыра.
Все посетители деревни могут получить полное представление о том, как проходит повседневная жизнь местных жителей, и производятся сыр и мёд. Туристы могут увидеть, как интересно и необычно живут пастухи на летнем пастбище, как старинным способом прядётся шерсть, доятся коровы и рубят дрова. Особый интерес вызывает простое деревенское убранство сельских хижин. Только в этом месте можно ознакомиться с уникальной технологией производства наилучшего и наиболее известного сорта сыра – слоистого колашинского. Безусловно, проект способствует быстрому продвижению различных сортов сыра и сливок на рынок.
В деревне есть, где отдохнуть – специально для гостей деревни были сооружены уютные шале. По самым строгим критериям отбираются туристами именно те хозяйства, которые продемонстрировали, что их владельцы смогут доброжелательно встречать туристов и находить с посетителями общий язык. Безусловно, отвлечение хозяев на гостей требует много времени, труда и терпения. В начале туристы приезжали лишь на несколько часов в посёлок, чтобы попробовать вкусный сыр и приобрести понравившийся сорт. Однако со временем местные фермеры пришли к решению, что полученный в рамках проекта домик лучше преобразовать в дом для гостей. Так туристы получили возможность оставаться с ночёвкой в поселке. Это позволило сполна насладиться колоритом местной жизни и живописными красотами края. Сегодня все путешественники имеют возможность послушать ночных сов и звуки гор. И даже услышать далёкий вой волков.
Всю еду, конечно же, приносит хозяйка дома. Она готовит для гостей самостоятельно. Обычно в меню присутствует горячий домашний хлеб, вкуснейшая каша, мёд и, конечно же, сыр с травами. Обычно туристы с аппетитом попробуют каждое блюдо и их кулинарные впечатления остаются весьма приятными.
|
|
Спецпредложения
29.01.2024
Колашин стал серьезным объектом для инвестиций в недвижимость: цена квадратного метра от 2000 до 10 000 евро.
27.01.2024
В Прчане начался рыболовный сезон – вытаскивание сетей из моря порадовало детей и местных жителей.
27.01.2024
Традиционный карнавал Прчани пройдет в субботу, 3 февраля. Карнавальное шествие начнется в 15.00.
24.01.2024
С 15 февраля по 3 марта в Херцег-Нови пройдет ежегодный Фестиваль мимозы, праздник в честь новых цветов и прихода весны.
23.01.2024
На рынке появились первые букеты мимозы, цветка, в честь которого уже 55 лет проводится праздник в Герцег-Нови и который в этом году начнется 15 февраля и продлится до 3 марта.
|
|