Главная О компании Услуги Консультации Статьи Контактная информация Обратный звонок Акции
Graf-Montenegro.ru
Телефон:
+3826 847-68-28
Обратный звонок
Написать письмо:
grafmontenegro@bk.ru
info@graf-montenegro.ru

Дома Земля Квартиры Коммерческая недвижимость Аренда Инвестиции
Вид недвижимости:
Район:
Местоположение:
Спальных комнат:
Цена евро от ... до ..
Найти

Местная кухня Черногории: особенности.

На традиции относительно питания каждого народа влияет огромное количество самых разнообразных факторов – начиная от исторических и заканчивая климатическими. Естественно, данное утверждение относится и к черногорцам. Если обратить внимание на то, какие блюда предпочитает этот народ, можно отметить, что кухня – смешанная, и сочетает она в себе блюда балканской, средиземноморской и восточной кухни.

Базовые продукты, которые пользуются спросом в Черногории

Продукты, которые всегда присутствуют на столе черногорцев – это хлеб, мясо, сыр. Безусловно, в районах недалеко от моря готовят и вкуснейшие морепродукты и рыбные блюда, но в основном, такие блюда считаются постными.

Мясных же блюд можно встретить огромное разнообразие. Если туристу посчастливится оказаться на местном праздничном застолье – его приятно удивят самые различные мясные закуски (их раскладывают на овальном блюде), а также «пэчэнье» - это мясо, которое запекают по особенному рецепту, после охлаждают, нарезают на небольшие куски и подают к столу. Еще одно, достаточно распространенное блюдо – это сарма. Его готовят как на праздники, так и в будние дни – для того, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. Сарма – сродни нашим голубцам, но в Черногории их делают небольшими.

Также в этой стране большой популярностью пользуются и фаршированные мясным фаршем перцы, однако они имеют отличительный вкус от нашего варианта за счет того, что местные обильно их приправляют специфической приправой, которая называется вегета. Многие хозяйки частенько готовят чевапи – это небольшие, удлиненные котлеты. Кстати, приобрести такой полуфабрикат можно практически в каждом магазине.

Стоит отметить и тот факт, что черногорцы также очень любят и «вредную» еду – жареное и жирное, всевозможные чипсы, орешки, сухарики, картофель-фри, газированные напитки и т.д. А еще традиционным и праздничным блюдом в этой стране считают «русский салат». По ингредиентному составу он очень похож на «Оливье», но количество заправки, а именно майонеза – просто немереное.

Возвращаясь к основной теме – отметим, что сыр занимает заслуженное второе место. При этом в основном, черногорцы потребляют в пищу мягкие домашние сыры – здесь их едят просто в невообразимых количествах. Существует очень большое количество сыров – здесь и продукт из овечьего, коровьего, козьего молока. Бывает сыр слабосоленый, средней солености, молодой и выдержанный. Вообще, в этой стране молочная продукция пользуется большим уважением. Помимо сыров, отдельно стоит выделить и каймак – это кремообразный продукт на основе молочной пенки. Его кушают и в качестве закуски (самостоятельного блюда), так и в составе других продуктов – например, начиняют каймаком окорочка, рулетики из мяса, да и обычное пресное тесто.

Хлебные изделия и выпечка

Если говорить о хлебе – многие хозяюшки и по сей день пекут домашний хлеб, в этом плане традиции уже устоявшиеся. Кстати, в местных магазинах вчерашний, а уж тем более черствый хлеб вы не встретите никогда. Вообще, черногорцы придают еде очень большое значение – вплоть до того, что если к трапезе не будет предложено несколько кусочков хлеба, могут отказаться от еды.

Дома хозяюшки пекут не только хлеб. Как и во многих странах, традиционный прием пищи здесь принято заканчивать десертом – поэтому многие рукодельницы пекут «колачи» - так называют здесь самые различные сладости. Кстати, вариаций сладостей существует множество. Например, «бомбице» - пирожное, которое очень напоминает нашу «картошку». Также существует и еще один распространенный десерт в Черногории – в магазине приобретаются вафельные листы, дома они промазываются разнообразными начинками, складываются в несколько слоев – а после этого их разрезают на небольшие кусочки. Еще очень популярный десерт – «еврокрем» - это сладкая масса, которая состоит из орехов и шоколада, такие вкусности местные едят с самого детства. Например, если черногорец решит полакомиться сладкими блинчиками, скорее всего, наполнителем к ним будет выступать еврокрем. Также его часто сочетают с измельченным печеньем, которое называется «Плазма» и хорошо знакомо каждому местному жителю. Это печенье считается необычайно полезным, поэтому в Черногории его дают даже маленьким деткам, а в любом супермаркете вы будете поражены обилием полок с таким печеньем.

Интересные факты, связанные с питанием черногорцев

Привычные для нас крупы – гречка, перловка, овсянка у черногорцев особым спросом не пользуются, и найти их можно исключительно в отделах здорового питания. Стоит отметить, что даже детей кашами в этой стране не кормят.

Еще один интересный фактор – в Черногории с презрением относятся к малосольной рыбе, а также к икре. Местные категорически против употребления таких продуктов в пищу, они их считают «живыми». Красную икру в этой стране используют в качестве наживки.

Черногорцы выпивают достаточно большое количество воды ежедневно, причем совершенно не брезгуют водой из-под крана. Соки здесь продаются в виде концентрата, а напитки представляют собой порошки – которые также разводят водой из-под крана.

Чай популярностью не пользуется – его пьют только во время болезни, многие черногорцы уверены, что этот напиток является лекарственным средством. При этом, чаем тут называют любую настойку, в составе которой присутствуют травы – ромашка, крапива, мята и т.д.

Самый главный напиток местных – это кофе. Его варят в специальной джезве (кофе по-турецки), и пьют в больших количествах. Один из утренних ритуалов – это чашечка ароматного свежесваренного кофе за чтением газеты.

В конце хотелось бы добавить пару слов об излюбленном блюде местных – буреке. Это выпечка – готовят лакомство из очень тонкого слоеного теста, а внутрь заворачивают фарш из мяса. Такое блюдо является наследием османской оккупации, и в повседневной жизни присутствует практически у каждого черногорца. Местные едят это блюдо только вприкуску с йогуртом – другие варианты даже не рассматриваются.

Получите консультацию у специалистов нашей компании по телефону +3 826 847-6828,
e-mail: grafmontenegro@bk.ru, info@graf-montenegro.ru
скайпу: julia060179
 
 
Спецпредложения
№ 527 Новый, многоквартирный дом на этапе отделки в Будве.
Цена:  40 000 евро
№ 532 Шикарный дом в тихом районе города Бар «Зеленый пояс».
Цена:  399 000 евро
№416 Действующий мини-отель в зеленом районе г. Бар. Срочно!
Цена:  265 000 евро
№ 377 Редкое предложение! Старинное имение 1580 кв.м.с садом и домом под реконструкцию г. Бар.
Цена:  75 000 евро

Новости
29.01.2024
Колашин стал серьезным объектом для инвестиций в недвижимость: цена квадратного метра от 2000 до 10 000 евро.
27.01.2024
В Прчане начался рыболовный сезон – вытаскивание сетей из моря порадовало детей и местных жителей.
27.01.2024
Традиционный карнавал Прчани пройдет в субботу, 3 февраля. Карнавальное шествие начнется в 15.00.
24.01.2024
С 15 февраля по 3 марта в Херцег-Нови пройдет ежегодный Фестиваль мимозы, праздник в честь новых цветов и прихода весны.
23.01.2024
На рынке появились первые букеты мимозы, цветка, в честь которого уже 55 лет проводится праздник в Герцег-Нови и который в этом году начнется 15 февраля и продлится до 3 марта.

Graf-Montenegro.ru
2014 © Агентство недвижимости
и отдыха «Граф Монтенегро».
Все права защищены.
Агентство недвижимости и
отдыха «Граф Монтенегро»
Черногория, г. Будва
ул. Жертвам фашизма, 56

Тел:+3826 847-68-28






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Auto Web Pinger

Получить консультацию
ПОЛУЧИТЬ ПОДРОБНУЮ
ИНФОРМАЦИЮ И ПЛАНИРОВКИ
Имя:*
Телефон:
E-mail:*
Сообщение:
Отправить сообщение
Мы не передаем Вашу персональную
информацию третьим лицам